滨州市林业局开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动

【字体:】 打印本页
来源:市林业局  时间:2018-06-13 17:33  浏览量:164

为贯彻落实国务院关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的决策部署,按照《国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》、《国家林业局科技发展中心关于继续开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知》、《山东省林业厅关于印发2018年打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案的通知》文件要求,有效保护植物新品种权人的合法权益,滨州市林业局切实加强组织领导,积极开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动,并细化具体措施,确保各项工作落到实处。

    为切实做好打击制售假劣种苗及林业植物新品种权保护工作,滨州市林业局专门成立了组织领导机构,制定并印发了《2018年打击侵犯林业植物新品种权专项行动方案》。在明确时间节点基础上,抓好动员部署、征集线索、调查摸底、查处与公开及工作总结的五大行动开展。认真梳理滨州市引进、栽培具有有效品种权的林木新品种,对无授权而进行生产经营的单位、个人进行查处,以维护品种选育者的合法权益。严把种苗市场准入关,依法清查种苗生产经营主体,坚决取缔制售侵权假劣种子、苗木“黑窝点”;加强对苗木质量和品种的监督抽查,追溯并查处制售侵权假劣源头;加强林木种苗质量抽查和执法检查,严厉打击以假充真、以次充好、侵犯品种权等违法行为。严厉打击销售假冒伪劣林木种苗行为,保护品种权人合法权益,推动滨州市林业植物新品种保护事业健康发展。

营造舆论氛围,开展互联网领域打假专项整治。强化舆论宣传,充分利用广播、电视、网络、微博、微信公众号等媒体开展多种形式的宣传教育活动,营造全社会共同打击假冒伪劣种苗的良好舆论氛围,引导种苗生产经营者自觉增强守法意识,提高种苗消费者的识假辨假能力。严厉打击侵犯林业植物新品种权、生产销售假劣林木种苗等违法行为,形成打击林业植物新品种侵权、假冒行为的舆论氛围和高压态势,积极引导全社会合法使用授权植物新品种。


编辑:赵菡

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000029 鲁公网安备 37160202000284号