邹平县扎实推进林业行政审批制度改革

【字体:】 打印本页
来源:市林业局  时间:2018-08-22 15:55  浏览量:155

为践行新发展理念,加大简政放权力度,深化“放管服”和“一次办好”改革,切实解决群众“办证难”问题,邹平县扎实开展林业行政审批制度改革,实现便民、利民、惠民。

一是简政放权,便民为先。积极探索实行县级林业行政审批制度改革,将林木采伐(集体林200株以下)审批权力委托下放到各镇街,简化审批流程,缩短审批周期,提高办事效率,实现便民利民。同时,将其他15项林业审批事项服务端口前移,由各镇街林业站受理木材运输证等15项林业审批事项申请,并在当日转报县林业部门,林业部门及时、快速上门就近服务。截至目前,各镇街已配齐人员和设备,编制完善办事服务指南并及时公开,确保改革工作平稳顺利进行。

二是创新方式,优化服务。推行首问负责制、服务承诺制、预约服务制、延时服务制等各项工作制度,增强办事人员服务意识、文明意识和效率意识。积极创新工作方式,将互联网、微信、拍照、视频等技术手段运用于办证的现场勘验、公示及伐后更新造林等各环节,提高办证效率,提升群众满意度。截至目前,各镇街办理林木采伐许可证(200株以下)500余份,经县林业局执法人员抽查复核,办证程序合法合规、信息记载清晰明了、打印及时准确。

三是加强管理,严格监督。权力下放后,县林业部门进一步强化对镇街林业服务窗口工作人员的培训和监督,提高其业务能力和服务水平。建立事中事后监管制度,定期开展“双随机一公开”抽查工作,确保行政审批改革“放得下、接得住、管得好”。截止目前,县林业部门按照采伐证编号随机抽查了15个林木采伐的单位和个人,抽查结果全部为合格。


编辑:赵菡

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000029 鲁公网安备 37160202000284号